Libya: News and Views      LibyaNet.Com      Libyan music      Libya: Our Home

send

الإربعاء 10 نوفمبر 2010

previous letter                 next letter                 list of all letters

القانون الآوربي والقانون البريطاني
تعديلاته ومزاياه للمغترب والمهاجر

أخواتي الكريمات & الاخوة الكرام
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
في اطار المستجدات الجديدة والمدرجه للتعديل قانون الهجرة البريطاني فيما يتعلق باالجنسية واقامة الزوج او الزوجة , وتأشيرة الطالب , والاقامة الدائمة , وشطب العديد من الطلبات من لائحة قانون الهجرة وخاصة فيما يتعلق بااقامة الطالب للفترة عشرة سنوات , واكتساب الجنسية , بالاضافة الى حيثيات القانون الآوربي التي اصفها باالرحيمه على المهاجر والمغترب وليس هناك تكلفه تقع على المتقدم الى اي انواع من تاشيرتها كاأوربي سوى مصاريف المحامي او المستشار القانوني , يسعدني ان اقدم بعض المعلومات التي تعمل على توضيح اللبس الذي يقع فيه الكثير , والجهل الذي يترتب عنه خسارة في الوقت وضياع الفرص والمال , ولاحبذا من الجميع اعتبار موضوعي هذا معلومات وليست نصائح , نظرا لاءن كل واقعة ومشكلة تحكمها قوانين ومواد وووقائع مختلفة فما ينطبق على قضية ما او مشكلة ماء لاينطبق على غيرها ودائما انصح الجميع باالاستشارة للتوضيح دون الاعتماد على موضعي هذا باانه حل الى جميع قضاياهم , واحاول قدر المستطاع وضع النقاط على الحروف باالمثال والقانون للفهم والادارك وهذا كله لايغني عن الاستشارة القانونية المنفردة , فقط ابث الامل الى كل من لديه مشكلة تتعلق بقانون الهجرة البريطاني والآوربي انه دائما هناك حل مهما تعقدت المشكلة,ا والله ولي التوفيق.
بداية اطرح موضوع القانون الآوربي بطريقة مبسطه ومذيله كلامي هذا باالدليل والمثال لايخفي على الجميع ان القانون الآوربي يطبق في بريطانيا على ان يكون احد طرفي العلاقة اوربي , فمثلا عندم يكون مواطن عربي متزوج من مواطنه بولندية او فرنسيه ,,الخ من دول الاعضاء الاوربي وهما ببريطانيا, في هذه الحالة ينطبق القانون الآوربي على طرفي العلاقة في بريطانيا وهنا تكمن رحمة القانون الاوربي باالمغترب , ام اذا كان طرفي العلاقة بريطاني وبريطانية او بريطاني وغير بريطاني وهما ببريطانيا في هذه الحالة ينطبق عليهما القانون البريطاني ببريطانيا.
هنا تكمن بودار رحمة القانون الآوربي وصرامة القانون البريطاني للهجرة , كلاهما موجود ببريطانيا , لكن القانون الآوربي جدا رحيم على اطراف العلاقة الذي يحكمها , لو فرضنا ان كلاهما تقدم بطلب الى الداخلية البريطانية للجلب الزوج من خارج بريطانيا , فما هي المتطلبات الى كلا القانونين :
1. فى اطار القانون الآوربي الذي يحكم العلاقة التي احد أطرافها أوربيه لا يستلزم من الطرف الآوربي المتواجد ببريطانيا سوى اثبات تواجده ببريطانيا للمدة ثلاثة أشهر وانه طالب للوظيفة كما اشار اليه النظام الاوربي في القسم السادس من النظام الآوربي تحت عنوان تأهل الزوج او الزوجة للجلب زوجها او زوجته , يعني كونه يبحث عن وظيفة تؤهله بصفة عامة للجلب زوجته او زوجه الى بريطانيا , اضافة الى ذلك الطلب المقدم الى الداخلية البريطانية مجانا ابتداء من طلب الزوجة الى الاقامة الدائمة بعد خمسة سنوات جميعهم مجانا الى زوجة الأوربي او زوج الأوربية المقيم ببريطانيا. وتتأهل الى المنح الاجتماعية ببريطانيا .
في أطار القانون البريطاني للهجرة ببريطانيا اذا كان طرفي العلاقة ببريطانيا بريطاني او بريطانية والطرف الاخر غير بريطاني فما هي المتطلبات للجلب الزوج او الزوجة الغير بريطانية الى بريطانيا هذ هي الشروط المنصوص عليها وفق القانون البريطاني حيث نصت المادة 277-289 على ذلك صراحة وبدقة ولاينبغي الاخلال بااي شرط منها :
1. يجب ان يكونا كلاهما متزوجان بعقد زواج شرعي صحيح و قانوني ولايعتد باالزواج الشرعي الذي تم في المساجد او المرابيع , يجب ان يكون قانوني ام صادر من مكتب الزواج القانوني ببريطانيا , او من المأذون الشرعي من المحاكم الوطنية ببلد الاصل ومصدق عليه بخارجية بلد الآصل والقنصلية البريطانية ببلد الاصل ومترجما قانونيا.
2.اقامة الزوج البريطاني فعليا ودائما ببريطانيا , فلا يحق للزوج البريطاني او الزوجة البريطانية التي تقيم بدبي ان تتقدم على تاشيرة الزوج للزوجها وهي متواجدة بدبي , يجب ان تكون اقامتها الفعلية ببريطانيا , ويقصد باالاقامة الفعلية,عملها ,ايجار منزلها , الخ,,,,,كله ببريطانيا
• كلاهما لديهما النية باالعيش ببريطانيا
كلاهما تم اللقاء بينهم
كلاهما يستطيعا العيش ببريطانيا دون اللجوء الى المنح الاجتماعية
لديهما بيت او مأوي مناسب للعيش ببريطانيا
الزوج او الزوجة ليس دون 18 سنه
اذا ماتم اثبات كل ماسبق , عندها فقط يمكن الى الداخلية او مستشار الهجرة ان يمنح الزوج او الزوجة الاجنبيان اقامة 27 شهرا وليس له او لها الحق في اللجوء الى المنح الاجتماعية وتكتب على تاشيرتها هذه العبارة.
وبعد سنتين يحق لها التقدم الى الاقامة الدائمة ببريطانيا مع مراعاة ان جميع الطلبات المقدمه الى الداخلية البريطانية بخصوص تاشيرة الزوجة الموفدة هي ليست مجانا وتخضع للرسم مفروض من الداخلية يترواح بين 600 باوند الى 900 باوند وهذا الرسم ليس مسترد من الهوم اوفس في حالة الرفض او القبول.
وابتداء من صيف 2011 سوف تتغير الاقامة الممنوحة للزوجة الوافدة والزوج الوافد حيث يتطلب نيل التاشيرة بالاضافة الى الشروط اعلاه شرط اتقان اللغة الانجليزية بمستوى 1 , الى جانب ان الاقامة التي تمنح لها هي اقامة 5 سنوات ويتطلب منها الاقامة ببريطانيا مدة خمسة سنوات حتى تتأهل الى الاقامة الدائمة وطوال هذه الفترة لايحق لها اللجوء الى المنح الاجتماعية.
واضافة سريعة للمعلومه انه اعتبار من صيف 2011 سوف تلغى تاشيرة الاقامة الدائمة على اساس العشرة سنوات رسميا وقانونيا وخاصة على الطلبه , وهذا فقط للمعلومية دون الاطناب , وباالاضافة الى هذه التعديلات هناك تعديل الى قانون الجنسية البريطانية حيث اعتبار من يوليو 2011 قانون الجنسية يتغير من حيث فترة منح الجنسية وفترة التقدم وسيكون تحت تشدد كبير فيما يتعلق بمنح الجنسية اولاءها لاتمنح الجنسية منحا وانما تكتسب اكتساب , حيث يستغرق منح الجنسية البريطانية بعد التقدم للطلب التجنس من ثلاثة سنوات الى خمس سنوات وسوف تمر على مراحل التي سبق وان اشرت اليها في السابق في احد كتاباتي.
والى جانب هناك تعديلات وطلبات تم حذفها من الداخلية وهو طلب التقدم بطلب اجراء امتحان الاطباء للزمالة تم الغاء هذا الطلب كليا من اجراءت الداخلية.
وبالاضافة الى التعديلات الجديدة , الاقامة الدائمة الى اصحاب الحرف واذونات العمل وغيرها من اصحاب التأشيرة تحت هذا البند قد تم تمديد فترة التأهل الى الاقامة الدائمة اعتبار من يوليو 2011 من خمسه سنوات الى ثمانية سنوات ومن بعد ثمانية سنوات تتأهل الى الاقامة الدائمة مع الاحتفاظ او التقيد باالضوابظ .
اضافة بسيطة عن تأشيرة الطالب ومستجداتها , الطالب نال نصيبه من قسوة قانون الهجرة البريطاني , حيث استحدث قانون جديد يتم فيه الحظر على الطالب الغير القانوني ببريطانيا وتترواح مدة الحظر من سنه الى 10 سنوات ( الخظر يعنى به المنع من دخول بريطانيا ), وتتفاوت المدة بزيادة مدة الفترة الغير قانونية ببريطانيا وتزيد كلما كان الترحيل على حساب نفقه الحكومة الانجليزية , يعني الحجوزات باالمطار وماشابه ذلك .
وان كانت الداخلية البريطانية اطلقت القيد او الحظر بعض الشيء حتى تمنح بعض المرونه للطالب او باالاحرى تمنح له نفس , حيث انه في اطار القانون الجديد ومستحدثاته يمكن للطالب تغير درجته في السلم لدى الداخليه البريطانية , ودلك ان يتحول من طالب لغة الى طالب ماجستير ومن ثم الى تاشيرة للمدة سنتين وبعدها الى تاشيرة مدة 3 سنوات وبعدها الى الاقامة الدائمة ودون اللجوء الى المنح الاجتماعية طوال هذه الفترة ومع خلو تاريخه ببريطانيا من السوابق الجنائية.
ان استشارة اصحاب الخبرة القانونية يغنى عن كتابي هذا الكثير , نظر الى ان الاستشارة القانونية تدرس قضية مستقلة بحد ذاتها وتعي اطرافها ومعطياتها وتقدم الحل المناسب والوافي باالخصوص.
أخيرا ربما يتبادر الى الذهن لماذا او ماالفائدة من اجراء هذه المقارنة بين القانون الآوربي والقانون البريطاني , الاجابة وبكل بساطة , ان المشاكل التي تتعلق باالهجرة ببريطانيا ليست جلها خاضعة للقانون الهجرة البريطاني, الكثير منها خاضع للقانون الآوربي , وبااستطاعة اطراف العلاقة اختيار القانون المناسب والذي يخدم مصلحتهما وذلك باالانتقال بين دول الاتحاد الآوربي مع نفس المزيا , وعلى سبيل المثال عندم يتعذر عليك كبريطاني جلب زوجتك الى بريطانيا نظرا الى القوانين المحكمة ببريطانيا بخصوص اموار الهجرة , ماعليك سوى بشد الرحال الى دولة اوربية مجاورة ونيل جميع المزيا الموجودة ببريطانيا من منح اجتماعية وغيرها وتعامل كاأوربي ومن ثم العودة الى بريطانيا بااقامة خمسة سنوات الى زوجتك التى منحت لها اقامة خمسة سنوات في دولة اوربية وباالتالي ينطبق عليك القانون الآوربي , وتستطيع ان تجلب زوجتك ووالداتك وجميع أفراد عائلتك دون ان تدفع بنس واحد لا الى الداخلية او غيرها او حتى اثبات ان لديك اموال وتمنح لهم اقامة خمسة سنوات يستطيعوا بهذه الاقامة القدوم الى بريطانيا ,وبل العيش فيها بدون قيود والعاقل يفهم , اخيرا , اتمن من جميع الاخوة والاخوات الاستفادة من هذا الموضوع والاسراع باالقيام بااجراءتهم القانونية كاملة خاصة مايتعلق منها باالاقامة الدائمة والجنسية والزواج , نظرا الى التعديل القادم الذي لايخدم مصلحة المغترب بتاتا, اخيرا اتمن للجميع الصحة والعافية والحياة السهلة المملؤءة دائما بالامل والوفاق .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختكم
أسيا ابراهيم معمر
محامية ببريطانيا
09/11/2010
_______________________

ـ الرجاء من جميع الاخوة دائما مراعاة ان قوانين الهجرة البريطاني مستحدثه دوريا وان لم يكن شهريا ببريطانيا في حين ان القانون الآوربي ثابت ,فاالعذر .


previous letter                 next letter                 list of all letters

Libya: News and Views      LibyaNet.Com      Libyan music      Libya: Our Home