Libya: News and Views      LibyaNet.Com      Libyan music      Libya: Our Home

send

السبت 7 مارس 2009

previous letter                 next letter                 list of all letters

الاقامة الدائمة ورسوم الجنسية البريطانية ـ اعتباراً من ابريل 2009

الاخوة الافاضل أخواتي الكريمات
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اتمنى للجميع الاخوة والاخوات الصحة والعافية والمعنويات العالية ان شاء الله. يسرني في هذا الكتاب ان اتطرق الى بعض المعلومات والقوانين الجديدة المتعلقة باالاقامة الدائمة والجنسية ابتداء من ابريل 2009 , وان كانت هذه التغيرات طفيفة الا انها تحمل بالغ التأثير على أخواننا وأخواتنا في الغربة وفي أرض الوطن , ولكما أتتمن من الاخوة الكرام قراءة مقالي بتمعن وليس أقتناء بعض الاسطر دون الالمام باالمفهوم العام والغاية المشار اليها , واتطرق لهذه التغيرات كقانونية واحاول ان تكون لغتي مفهوم للجميع ومن الله ياتي التوفيق.

اولا الجنسية البريطانية

سبق وان تحدثت عن الجنسية البريطانية وشروط التقدم لها وكيفية تفادي بعض الاخطاء البسيطة والتى ربما تؤدي الى رفض طلب الجنسية , و أهم التغيرات التى ستحدث ابتداء من الرابع من أبريل 2009 هو رسم الجنسية سوف يتغير حسب الجدوال المشار اليه , وعليكم الاخد باالاعتبار ان الطلب الواحد له رسم مستقل أعني اذا تقدمت انت وعائلتك واطفالك للجنسية البريطانية بطلب مستقل للكل منكم فاان الرسم سيكون مستقل , واذا تقدمت بطلب انت وزوجتك معا بطلب واحد فاالرسم هنا مقدر وتغير حسب التعديل الجديد :

نوعية الطلب                             الرسم القديم        الرسم الجديد ابتداء من 4أبريل 2009
التقدم للجنسية بطلب مستقل                   655                       720
الزوج والزوجة معا                           735                       850
الطفل الواحد او اكثر اقل من 18            400                        460

وعلى الاخوة المتقدمين الاخد باالاعتبار مصاريف واتعاب المحاماة او الاستشارات القانونية , المضافة الى المصاريف المشار اليها , مراعاة نظام الامتحانات واذا ماكانت المعاهد مسجلة لدى الداخلية من عدمه ولهذا ارى ان على المتقدم دائما ان يقوم بتوكيل هذا الاجراء الى الاشخاص المتخصصين حتى لا يقع في الخطاء وسوء الفهم وخسارة المال والوقت

ثانيا الاقامة الدائمة

موضوع الاقامة الدائمة جدا متشعب ويخضع الى قوانين وضوابظ تختلف من حالة الى اخرى , وعلى جميع الاخوة والاخوات مرا عاة هذا الغلط وسوء الفهم فيما يتعلق باالاقامة الدائمة , وبااختصار شديد اتطرق للموضوع الاقامة الدائمة , والاقامة الدائمة تمنح على صورتين الصورة الاول حسب قوانين الهجرة وهي صورة واضحة لا لبس فيها وهناك صورة اخرى يطلق عليها خارج قوانين الهجرة اي تمنح وتعطى عطاء حسب تقديرات المستشار باالداخلية البريطانية وعليكم الاخد باالاعتبار ان الاشخاص الذين يتولون النظر بطلبات التقدم للا اقامة الدائمة هم مستشارون ليس كما هو العادة بطلب الاقامة الدائمة العادي ولهذا استوجب على كل من يتقدم خارج نطاق قوانين الهجرة توكيل محامي او استشارة اصحاب الشأن قبيل التقديم حتى يستوفى كافة الاوراق القانونية الكاملة دون نقصان .

اولا الاقامة الدائمة داخل نطاق قوانين الهجرة وهي طلب يقدم من المتقدم الى الاقامة الدائمة بعد ان يكون استوفى المدة المحددة قانونا وهي سنتين للمتزوج من بريطانية او المتزوجة من بريطاني , او فترة خمس سنوات على ان يكون من ضمن فترة الخمس سنوات قد تحصل المعني على اذن عمل متوالي والا يتغيب عن بريطانيا اكثر من تسعين يوم سنويا , واضافة الى هذه الحالات المندرجة تحت هذه الصورة هي حالات الاقامات الاستنائية الممنوحة من الداخلية البريطانية كااقامة اللجوء اربعة سنوات على اثرها يتقدم الى الاقامة الدائمة مع مراعاة نوعية ورقم الطلب المتقدم والرسم المطلوب والاهم من كل ذلك اجتيازه الى امتحان المعرفة باالحياة ببريطانيا سوى باالامتحان او كورس . واضافة الى ان هناك حالات اخرى لم اتطرق اليها نظرا للوضوح هذه الحالات من خلال النص للشخص العادي.

ثانيا الصورة الثانية وهي صورة استنائية وكما أشرت خارج نطاق قوانين الهجرة 1. وهي فترة العشر سنوات وفترة الاربعة عشر سنة وكيفية احتسابها , والرجاء من الاخوة التركيز مع ماأكتب ولايقدموا تحليل للموضوع على اساس حالتهم ككل . نظرا الى اختلاف كل حالة على حدة الى جانب المرفقات المتوفرة لديكم اثناء تقدمك للطلب الاقامة وتختلف هذه الصورة على العديد من الاسس وعلى المتقدم ان يوكل محامي او مستشار لا محال لاءن الوضع استنائي وهناك قراءة بين السطور لايعيها المواطن العادي بقدر ما هي قانونية بحته .

فترة عشرة سنوات المنوط بها التالي :

ان تكون قانوني ببريطانيا اي لديك تأشيرة طوال هذه الفترة

ان تكون لم تتغيب على بريطانيا خلال وطوال العشرة سنوات اكثر من تسعين يوم في السنة
اعتمادك الكلي على نفسك من حيث المسكن والملبس يعني ليس لديك صلاحية للضمان الاجتماعي
اثبات فترة وجودك ببريطانيا فواتير الخ
لا يكون لديك سوابق جنائية او ادارية بااسمك
اثبات عملك
الشهادات العلمية المتحصل عليها
اجتيازاك امتحان الجنسية

وعلى الاخوة المتقدمون على اساس العشر ة سنوات مراعاة التالي : ما يجرى عليك ربما لايجري على زوجتك واطفالك مثلا اذا ماكانت مدة العشرة سنوات تعني اقامتك الفردية منفصل وبعدها التحقت بك زوجتك كزوجة ولديها خمسة اوستة سنوات فهي غير خاضعة الى الاقامة الدائمة تحت هذه الصورة وان كانت محل نظر استنائي نادر جدا والحال ينطبق على اطفالك , وذلك يستدعي تكاليف اكثر نظرا الا ان الام واطفالها عليها التقدم بطلب منفصل ورسوم مستقلة

فترة اربعة عشر سنة تمنح على اثرها الاقامة الدائمة

اذا كان الشخص مقيم ببريطانيا غير قانوني ببريطانيا مدة اربعة عشر سنة متوالية معتمد على نفسه والاهم من كل ذلك عدم خرقه للقانون وهي نقطة اولي ان لم تكن الاساسية تحت هذه الصورة مع مراعاة ارفاق كافة المستندات المشار اليها اعلاه مع امتحان الجنسية , المتقدم الى الاقامة الدائمة تحت هذا البند ومما لاشك فيه يتطلب محامي او مستشار قانوني وحسب القانون الذي يحكم هذه الحالة فاءن الخوض في موضوع الاقامة الدائمة نظرا للمدة هو جدا معقد وعلى كل من تتوفر فيه شروط السالف ذكرها في هذا البند اتخاد التدابير اللازامة للجماية وضعه القانوني وخاصة مايتعلق با الحالة الجنائية , وتوابعها , اضافة ان تكوين العائلة والاسرة له بالغ الاثر للدعم طلب الاقامة الدائمة , وعلى المتقدم التقيد باالنموذج المعد لهذه الحالة والاخد باالاعتبار وضعية كل فرد من أفراد العائلة . أخيرا اتمن ان اكون قد أضفت الشي القليل على بعض التساؤلات التى طرحت من قبل بعض الاخوة والاخوات . مع تمنياتي للجميع باالتوفيق والحياة الهادئة .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

أختكم أسيا ابراهيم معمر
محامية ببريطانيا
asiarahuk1@googlemail.com


previous letter                 next letter                 list of all letters

Libya: News and Views      LibyaNet.Com      Libyan music      Libya: Our Home