Libya: News and Views      LibyaNet.Com      Libyan music      Libya: Our Home

send

الأربعاء 24 ديسمبر 2008

previous letter                 next letter                 list of all letters

قوانين الهجرة البريطانية وما يتعلق بمستجداتها

الاخوة الافاضل أخواتي الكريمات
بعد التحية ,,,

يسعدني الاجابة على بعض التساؤلات التى تطرح هذه الايام بخصوص مايتعلق باالقوانين المستحدثة المتعلقة باالجنسية والاقامة الدائمة والتأشيرات عامة , حيث طرى تغير طفيف ومتوقع جدا خلال السنة المقبلة فيما يتعلق باالحصول على الجنسية وتوابعها من تأشيرات واقامة والهجرة بغية العمل وغيرها من المسميات القانونية , ولاشك انه ينبغي ان نقف وقفه قليلة مع هذا الاستحداث وسوف احاول قدر الاءمكان ان اذيل كلامي باالامثلة وذلك للفهم والادراك.

اولا مايتعلق باالجنسية واكتسابها

لا يخفى على الكل ان الجنسية ام ان تكتسب اكتسابا تبع للشروط محددة ودقيقة , او تمنح عن طريق الزواج او بعد الحصول على الاقامة الدائمة او الاقامة الفعلية , والجنسية البريطانية تمنح بناء على قانون الجنسية البريطاني 1981 , وهذا القانون ساري المفعول منذ 1983 , وللحصولك على الجنسية البريطانية ينبغي توفر الاتى : عن طريق ميلادك ببريطانيا او باالتبني او باالوراثة او باالتسجيل , ربم يستوجب علي شرح النقاط التالية للفهم والادراك : يعني كل شخص ولد منذ الفترة 1961 الي 1983 يعتبر بريطاني الجنسية بغض النظر كونه رجع الى بلده او عاش فيها او عاش ببريطانيا على شرط ان تكون مواليد بريطانيا خلال هذه الاعوام, تمنح الجنسية البريطانية وعلى طبق من ذهب, فقط يتطلب منكم اثبات ذلك والاثبات يكون بشهادة الميلاد ومكان الميلاد , الحالة الثانية عن طريق الوراثة وهي كاالتالي اذا ما كان أحد والدايك بريطاني الجنسية اثناء ولادتك من سنة 1961 الى 1983 فتكتسب الجنسية بااحد الوالدين بغض النظر عن اقامتك ببريطانيا او غيرها , وايضا بااستطاعة الآم او الآب تسجيل ابناءهم في السفارة البريطانية ببلد اقامتهم حتى يتسنى الى اطفالهم الحصول على جوازات سفرهم بسهولة , والتسجيل مشروط هنا , لكن ينبغي الاشارة الى ان للكل حالة شروطها الخاصة . ويمكن اكتساب الجنسية البريطانية في حالة التبني , ويشترط ان يتم التبني ببريطانيا لكي تمنح الجنسية البريطانية للطفل .

ومن حالات اكتساب الجنسية البريطانية , وعلى ضوءها منح القانون الانجليزي الجنسية حق للطرف الاخر للحصول والتقدم للجنسية مباشرة بعد حصول الطرف الاجنبي على الاقامة الدائمة وعليه اثبات اقامته الفعلية خلال فترة ثلاثة سنوات مع الطرف الاخر ( الزوج او الزوجة الانجليزية) على الا يتغيب على بريطانيا خللا الفترة ثلاثة سنوات اكثر من 270 يوما كاملا وليس اكثر من تسعين يوما في السنه مع الاخد باالاعتبار اجتياز امتحان الجنسية والحالة الجنائية .

وتكتسب الجنسية بطريقة اخرى وهي بعد حصولك على الاقامة الدائمة بعد خمس سنوات كاملة مكملة , وهنا يقع اللبس بين اخواتنا الليبين باالخصوص , والسؤال المتداول كيف تحسب فترة الخمس سنوات ومتى تحسب ومن المنوط بها , الاجابة وبكل بساطة نص عليها القانون المشار اليه وتحسب كاالاتي مع الامثلة : يجب ان يكون المتقدم موجود ببريطانيا قانونيا خلال فترة خمسة سنوات متتالية قانونيا واضع خط على كلمة قانونيا لاءنها هي المناطه باالفهم والادراك : يجب اثبات الاقامة الفعلية ببريطانيا والاقامة الفعلية يعني انه لم يغب عن بريطانيا أكثر من تسعين يوم في السنه , وليس اكثر من 450 يوما خلال فترة الخمس سنوات ( والعملية حسابية واضحة جدا) اذا دخل الشخص الى بريطانيا قانونيا وبعدها قام بتغير نوعية التأشيرة من طالب الى لاجيء او عمل او زواج , ومنحت له التأشيرة والاقامة على هذه الاسس فاءن أقامته تحسب من لحظة دخوله الى بريطانيا أم اذا رفض فاءن له أحكام أخرى وسوف اتطرق اليه في مقالي القادم ان شاء الله ولاتحسب المدة للمتقدم اذا منحت له الاقامة على اساس أسباب انسانية فلا تحسب مدة دخوله الى بريطانيا وانما تحسب من تاريخ حصوله على الاقامة الانسانية وقبل ان اتطرق الى الاقامة الدائمة اوجب علي التطرق الى بعض الاستناءات القانونية فيما يتعلق بمنح الجنسية وهي باالنسبة الى الاطفال , ينص قانون الجنسية البريطانية انه تمنح الجنسية للطفل من مواليد بريطانيا الى ابوين غير قانونين للمجرد بلوغه سن العاشرة وتمنح تلقائيا , وتمنح للطفل من ابوين غير قانونين الاقامة الدائمة في سن السابعة , للطفل وعلى ضوءها يمكن للوالدين حدو مصير الطفل , وهناك العديد من الحالات الاستنائية التى تمنح فيه الاقامة الدائمة والجنسية وانصح بااستشارة الجهات القانونية المختصة وذوى الِشأن.

ثانيا الاقامة الدائمة

الاقامة الدائمة هي المنفذ الاسهل والسريع للحصول على الجنسية, فبحصولك على الاقامة الدائمة تلوح أمامك ابواب الجنسية , والسؤال ماهي الاقامة الدائمة ولمن تمنح ومن المؤهل ومن يستطيع الحصول على الاقامة الدائمة ابداء بداية باأعز الناس علي وهم الوالدين عليهما الرحمة والمغفرة , ويا سعد وبخت من عنده والداين واحضارهما الى بريطانيا ويا بركة دعاءهم لك .

هناك العديد من التساؤلات طرحت علي باالخصوص ولهذا كله أفيد باالتالي نعم يمكن الى اي شخص مقيم ببريطاني ويحمل الجنسية البريطانية أحضار الاب والآم تحت بند الاقامة الدائمة , وأنا أرحب بكل الطلبات التي تسعي الى تقديم الاقامة الدائمة الى الوالدين وبدرجة أولي .

اولا الاقامة الدائمة للوالدين

تنص المادة 297 من قانون الجنسية والهجرة على شروط الشخص المستدعى الى الاقامة الدائمة ببريطانيا : ان يكون الابن او الابنة مقيمون ببريطانيا على اساس الاقامة الدائمة او جنسية أحدهما بريطانية , أحدهما او كلاهما و ان يكون احد الوالداين او كلاهما يبلغا من العمر 65 سنة , او تكون والداتك ارملة وفوق الخامسة والستون, واذا كانت أعمارهم أقل من خمسة وستون ينبغي اثبات ان الابن والابنة هم العائل الوحيد ولا وجود الى من يهتم باالام في البلد الاصل والرجاء استشارة أصحاب الاختصاص باالخصوص .

ثانيا الاقامة الدائمة الى الاخت والاخ والجد والجدة

ايضا يمكنكم التقدم الى الاقامة الدائمة الى الاخ او الاخت مباشرة على ان يكون الاخوة أعمارهم اكثر من 18 سنة وما فوق , واثبات اقامتهم منفردون في البلد الاصل , او يعيشون في ظروف قاسية تحتم على الاخ او الاخت المقيم التكفل به للحمايته, وينبغي الاشارة على الاخ او الاخت المقيمة او الابن والابنة تقديم البرهان على عدم استخدام المتقدمون الى الاقامة الدائمة الى الوسائل الظمانية والمنح الاجتماعية. واثبات انه لا وجود الى اي أقارب لهم في البلد الاصل. المادة 317 من القانون المشار اليه.

ثالثا الاطفال

ويمكن الى الام او الاب المقيمون ببريطانيا والحاصلين على الجنسية أحضار أبنائهم والحصول على الاقامة الدائمة مباشرة طبق للمعايير المشار اليها سابقا.

وهناك ايضا بعض الاستناءات تمنح فيها الاقامة الدائمة لا يسع المجال للذكرها , وأخير ومايتعلق باالاقامة الدائمة .

رابعا الزواج

اذا ما تزوج الفرد من بريطاني الجنسية او بريطانية زواج قانونيا داخل البلاد او خارجه يمنح الاقامة للمدة سنتين ومن ثم تمنح له الاقامة الدائمة والاخد باالاعتبار دائما بضرورة التقيد باالشروط المشار اليها وهي اجتياز أمتحان الجنسية وارفاق المستندات المطلوبة . وكذلك تمنح الاقامة الدائمة الى الزوج او الزوجة المتزوجون من بريطاني او بريطانية الاقامة وفق للظروف التالية : اذا ماتم اثبات ان العلاقة الزوجية قائمة خارج بريطانيا اربعة سنوات متتالية فيجوز للطرف الغير بريطاني التقدم الى الاقامة الدائمة.

خامسا مدة عشرة سنوات او مايقاربها

تتطلب الاقامة الدائمة للموافاة هذا الشرط ضرورة الاستمرار باالاقامة وهناك نيه ورغبة محتمة الى الاقامة ببريطانيا الى جانب الاثبات والى جانب الاقامة القانونية الفعلية وأذن العمل وعدم الاستفادة من الخدمات الظمانية والمنح الاجتماعية والرجاء أستشارة أصحاب الاختصاص .

أخير وقبل ان أختم كتابي هذا والذي اتمن ان يكون قد نال رضاءكم وفهمكم , صار لازام علي التطرق والاشارة الى القوانين الجديدة والمستحدثة خلال 2009 وخاصة بخصوص التأشيرات والجنسية , تناول البرلمان الانجليزي في شهر فبرايل 2008 موضوع تعديل القانون الجنسية وباالتحديد خلال 20 فبرايل2008 , حيث طرح مايسمي المشروع الاخضر والطريق للجنسية ومشروع التعديل يعتمد على ان الجنسية لا تمنح وانم تكتسب اكتساب باالعمل وحسن السيرة والسلوك ببريطانيا ,وتخضع خلالها الى ثلاثة مراحل :

1 Temporary residence

2 Probationary citizenship from 1 or 3 years

3 British citizenship, permanent residence

ويمكن شرح هذه المراحل وفق المفهوم التالي اذا تقدم الشخص للجنسية فاءنه سوف يخضع للثلاثة مراحل والقانون المعدل لم يقدم الشروح الكاملة حول التغير المتوقع وان كان محتم انه سيجرى التغير خلال سنة 2009 , عودة للتفسير هذه المرحلة , اثناء تقدم طالب الجنسية بطلبه سوف يكون تحت الدارسة من سنة الى ثلاثة سنوات يمنح بداية مايسمى باالجنسية المؤقته او الأقامة الفعلية المؤقتة على اساس ان الطلب مقبول وخلال هذه الفترة من سنة الى ثلاثة سنوات يخضع للمرحلة الثانية وهي مرحلة منح الجنسية حيث يتم فيها دارسة وضعية طالب الجنسية من الناحية , العمل , والخلو من السوابق ......الخ ولكل مرحلة مصاريفها المستقلة للداخلية واذا ما اتضح خلال فترةالتربص هذه ان الطالب متوقف عن العمل او مخالفته للقانون فاءنه من حق الجهة المختصة رفض طلبه , هذا التغير واقع لا محالة خلال سنة 2009 , وعليكم الاخد باالاعتبار باانني لست عضوء في البرلمان او جهة تشريعية لكن كل هذا يدخل في مجال تخصصي القانوني ونحن كقانونين لا نتنباء باالقانون بقدر فهم القانون نفسه , ومن تتوفر فيه شروط الجنسية والاقامة الدائمة انصحه باالاسراع باالتقدم مباشرة دراء للسوء الفهم والاحتياط , ام التغير المستحدث بقوانين الهجرة ما يتعلق باالتاشيرة من خارج بريطانيا , كل من يتقدم الى التاشيرة ويرفض من قبل الجوازات لايمنح له حق الأستناف ولا ارجاع المصاريف , ولذلك انصح جميع المتقدمين من الخارج التقدم من خلال المكاتب القانونية ببريطانيا تفادي للوقت وللمال , واخيرا ارجو ان اكون بكتابي هذا قد اجبت على تساؤلاتكم , وعليكم الاخد باالاعتبار ان القوانين الجديدة ستكون محل التنفيذ خلال سنة 2009 , فقط وجدت من الامانة الافادة والاستفادة للجميع .

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختكم أسيا ابراهيم معمر
محامية ببريطانيا
asiarahuk1@googlemail.com


previous letter                 next letter                 list of all letters

Libya: News and Views      LibyaNet.Com      Libyan music      Libya: Our Home